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Lasagne agli asparagi e besciamella




Ingredienti:

500 gr di sfoglia pronta per lasagne
besciamella pronta q.b.
sale q.b.
500 gr di asparagi
1 scalogno
2 cucchiai di olio di oliva
noce moscata q.b.
pepe q.b.
pecorino grattugiato q.b.

Procedimento

Lavate gli asparagi, togliendo con un coltello la parte terminale del gambo e tagliateli a rondelle lasciando intere le punte. Fate rosolare lo scalogno che avrete sminuzzato precedentemente in un una padella con l’olio e saltate all’ interno gli asparagi. In un pentolino a parte scaldate la besciamella ed unite il pecorino grattugiato. Prendete una pentola, riempitela con dell’ acqua, salatela e cuocete le sfoglie per lasagne per 20 minuti; quindi a cottura ultimata, posate le sfoglie su un panno ad asciugare. Preparate il piatto alternando alle sfoglie di pasta la besciamella e gli asparagi fino a creare gli strati che desiderate; spolverizzate con una grattatina di noce moscata, passate un filo d’olio, un pizzico di pepe e servite ben caldo.

Buono a sapersi

Quale miglior periodo per gli asparagi se non questo, nel periodo che và da aprile a giugno si trovano in gran quantità nelle nostre campagne e sono un alimento di stagione molto apprezzato anche da chi non ha il tempo e la voglia di andarseli a cercare in natura ma li compra al supermercato. Gli asparagi appartengono alla stessa famiglia dell’aglio e della cipolla ma a differenza di questi sono ricchi di clorofilla che, oltre a donargli il colore verde, gli concedono proprietà molto interessanti per l’organismo ed un sapore molto apprezzato e genuino. Gli asparagi sono ricchi in potassio e poveri di sodio, per questo motivo risultano avere eccelleti proprietà diuretiche e depurative, indicati in caso di ipertensione, di ritenzione idrica, in caso di Gotta e in alcuni casi di calcoli renali. Contengono molte fibre, necessarie per il buon funzionamento del transito intestinale.

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