NEWS ON LINE Cucina         Pubblicata il

Melanzane farcite, piatto gustoso e leggero

condividi


INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 2 melanzane lunghe
• 20 g di grana grattugiato
• 30 g di pangrattato
• 1/2 cipolla
• 4 cucchiai di salsa di pomodoro
• 1 spicchio di aglio tritato
• 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
• 3 cucchiai di mollica di pane
• 1 cucchiaino di pasta di acciughe
• qualche ciuffo di prezzemolo
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

Preparazione

Lavate con cura le melanzane, eliminate la calotta superiore e tagliatele in due nel senso della lunghezza; con un coltello affilato operate alcune incisioni in prossimità dei bordi e alcuni tagli trasversali al centro.
Friggete le melanzane in una padella con abbondante olio extravergine di oliva, prelevatele con un mestolo forato e adagiatele su carta assorbente da cucina affinché perdano l’unto in eccesso. Asportate con un cucchiaio la polpa interna, tenetela da parte e adagiate le melanzane svuotate in una teglia leggermente unta di olio.
Fate imbiondire in una padella con qualche cucchiaio di olio la cipolla sbucciata e tritata; aggiungete la polpa di melanzane tagliata a dadini, il trito di aglio, la salsa di pomodoro e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Regolate di sale e pepe, mescolate e lasciate cuocere per qualche minuto, quindi aggiungete la mollica di pane sbriciolata e la pasta di acciughe, mescolate per far insaporire e spegnete.
Farcite le melanzane con il composto ottenuto, spolverizzatele con il grana grattugiato e il pangrattato, irroratele con un filo di olio e fatele gratinare in forno già caldo a 180 °C per circa 10 minuti. Sfornate le melanzane, cospargetele con il restante trito di prezzemolo e distribuitele nei piatti, guarnendo con ciuffetti di prezzemolo ben lavati e asciugati.

Buono a sapersi

La melanzana è delicatamente lassativa, ricca di calcio, fosforo, vitamine A e C e potassio. Stimola l’attività dei reni, grazie al consistente contenuto d’acqua e fibre. La ricchezza in tannini è utile per stimolare la produzione di bile abbassando il colesterolo. E’ utile nelle stitichezze di chi ha fatto abuso di lassativi. Amata dai vegetariani e dai vegan che la usano anche come dentifricio è osteggiata dai macrobiotici.

Torna indietro
Stampa
© Lucerabynight.it e una realizzazione mediaweb-grafic