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Esmeralda ci presenta i carciofini sott'olio

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Nuovo appuntamento con le ricette di Esmeralda, che questa volta si dedica alle conserve per l'inverno. Cosa ne pensate dei suoi carciofini sott'olio?

Ingredienti

carciofini
olio evo
olio di girasole
il succo di limone
1 lt di aceto
chiodi di garofano
pepe in grani
acqua
sale

Preparazione

Pulite i carciofi eliminando i gambi, le punte spinose e le foglie esterne dure, quindi lava tagliali in spicchi e metti in una ciotola con acqua e limone. Diluisci l'aceto con altrettanto acqua e salatelo in ragione di 30 gr di sale ogni litro di aceto. Porta a bollore il tutto e immergi i carciofi e fai bollire per 2 minuti circa,scola e metti in un colapasta per togliere l'acqua in eccesso. Quando sono freddi metti nei vasetti con olio misto pepe, chiodi di garofano aglio e prezzemolo. Riempi di olio e metti in dispensa per un mese circa. Non dimenticare che come tutte le conserve i vasetti non vanno riempiti troppo,  per evitare la formazione di muffe, allora con un coltello infilalo nei vasi e cerca di far ungere tutti i carciofi. Conservate tutto in luogo fresco ed asciutto.

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