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Dalle cucine di Lucera le ricette di Carnevale

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Nel weekend scorso avevamo chiesto, sulla nostra pagina Fb Lucerabynight, a tutti i cuochi e le cuoche di Lucera e dintorni quali fossero le ricette di Carnevale che preferivano. Le risposte non si sono fatte attendere! Ne abbiamo scelto tre per cominciare, tutte buonissime e, come da tradizione, colorate e dolcissime.

Dalle foodblogger Maria e Giusy ecco i coriandoli e stelle filanti (qui il procedimento). Cosa c’è di più bello che portare a tavola un vassoio pieno zeppo di dolci di carnevale con coriandoli e stelle filanti che fanno da scenografia, dalle forme e colori  stravaganti? Tutto ciò per la gioia dei bambini e  per quelli che, bambini, non lo sono più!!
Cosa serve per preparare questi dolci coloratissimi?     
200 gr di farina 00
20 gr di burro
1 uovo intero
40 gr di zucchero
1 scorza di limone grattugiata
1 cucchiaio di grappa
1 cucchiaio di latte facoltativo
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva facoltativo
sale
abbondante olio per friggere
zucchero a velo per decorare

Dalla nostra amica Angela Lucia Sbrocchi le Chacchiere di Carnevale. Queste sono per chi ama le calorie...ottime!
Pochi e semplici ingredienti per un gusto assicurato:
500g di farina
100g di burro sciolto
100g di zucchero
3 tuorli
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
vino o spumante quanto basta

Unite uno alla volta gli ingredienti amalgamando bene, formate le chiacchiere e friggete. Sploverate infine con abbondante zucchero a velo.
Buona degustazine a tutti!

Ed ancora da Nonna Rosa, tramite lo chef lucerino Costantino Silvestre ecco le ciambelline di patate:
530 g di farina
15 g di lievito di birra
200 g di patate lessate
un uovo
una bustina di zafferano
un'arancia
rum
latte
150 g di zucchero
olio per friggere
sale

Passate le patate allo schiacciapatate, incorporatevi 500 g di farina setacciata, lo zafferano sciolto in un cucchiaio di latte, 50 g di zucchero, il lievito, il succo dell'arancia, l'uovo, un pizzico di sale e un cucchiaio di rum. Lavorate energicamente, sbattendo piu volte la pasta sulla spianatoia, formate una palla, mettetela in una terrina infarinata, copritela e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per un'ora e mezzo.
Dividete la pasta in palline grosse come un mandarino e praticate un foro al centro di ciascuna; disponetele sulla placca, copritele, lasciatele lievitare ancora per un'ora, poi friggetele in abbondante olio bollente. Sgocciolatele su carta assorbente e cospargetele di zucchero.

Continuate, se vi piace, ad inviarci le vostre ricette. Avete tempo fino a domenica. E buon Carnevale!

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