L’olio di Lucera premiato come eccellenza di Capitanata
È stata un’edizione proficua quella di Gocce d’Oro 2012, la manifestazione e il concorso sulla cultura frantoiana che, nell’ultimo fine settimana, ha chiuso la sua seconda edizione assegnando i riconoscimenti alle eccellenze olearie del Foggiano.
Premi Speciali sono stati tutti attribuiti, con un punteggio di quattro gocce su cinque, a partire da quello definito ‘Kilometro Zero’, che è stato assegnato all’azienda agricola ‘Valente Forte’ di Lucera produttrice di “un olio extravegine oliva fruttato medio, di tipo verde, caratterizzato da sentori di mandorla e, lievemente, di cardo.”
Con cinque gocce, che gli sono valse il terzo posto assoluto, è stata premiata anche l’azienda agraria ‘Le Camarde’ di Carlantino, nota per il suo “fruttato di oliva intenso e verde, caratterizzato da note aromatiche di pomodoro verde e leggero floreale, lievi sensazioni erbacee, con piacevoli note di amaro e piccante in armonia ed equilibrio.”
Al termine della manifestazione, svoltasi a Troia con tanto di tavola rotonda sulla miglior commercializzazione e il maggior apprezzamento sul mercato dei prezzi per l’oro giallo di Capitanata, non è mancata l’occasione per un assaggio di pane e olio servito dai ragazzi dell’Ipssar, l’Istituto Alberghiero ‘Ruggero Bonghi’, che ha sede nei locali del Convitto Nazionale in via IV Novembre.
Costantino Montuori
Premi Speciali sono stati tutti attribuiti, con un punteggio di quattro gocce su cinque, a partire da quello definito ‘Kilometro Zero’, che è stato assegnato all’azienda agricola ‘Valente Forte’ di Lucera produttrice di “un olio extravegine oliva fruttato medio, di tipo verde, caratterizzato da sentori di mandorla e, lievemente, di cardo.”
Con cinque gocce, che gli sono valse il terzo posto assoluto, è stata premiata anche l’azienda agraria ‘Le Camarde’ di Carlantino, nota per il suo “fruttato di oliva intenso e verde, caratterizzato da note aromatiche di pomodoro verde e leggero floreale, lievi sensazioni erbacee, con piacevoli note di amaro e piccante in armonia ed equilibrio.”
Al termine della manifestazione, svoltasi a Troia con tanto di tavola rotonda sulla miglior commercializzazione e il maggior apprezzamento sul mercato dei prezzi per l’oro giallo di Capitanata, non è mancata l’occasione per un assaggio di pane e olio servito dai ragazzi dell’Ipssar, l’Istituto Alberghiero ‘Ruggero Bonghi’, che ha sede nei locali del Convitto Nazionale in via IV Novembre.
Costantino Montuori