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Pastiera napoletana, il dolce tradizionale di Pasqua




Ingredienti per 4 persone

300 g di farina;
150 g di burro;
150 g di zucchero;
8 tuorli;
200 g grammi di orzo (o riso) perlato;
(ci è stato segnalato da un nostro lettore che
la ricetta originale prevede grano tenero!)
500 g di ricotta fresca;
200 g di zucchero a velo;
50 g di canditi;
1 bicchierino di acqua di fiori d’arancio;
sale e bicarbonato.


Preparazione

Impastiamo la farina col burro, lo zucchero, 2 tuorli, un pizzico di sale e un pizzico di bicarbonato. Mentre la nostra pasta frolla riposa, mettiamo a bagno l’orzo per 15 minuti, dopodichè lo lessiamo per 30 minuti e quindi lo coliamo. Ora dobbiamo lavorare la ricotta con lo zucchero a velo, i canditi, i 6 tuorli rimasti, l’orzo e l’acqua d’arancio.
Infine non resta che foderare una tortiera imburrata, con poco più di metà della pasta, farcirla col composto di ricotta e chiuderla a griglia con otto stringhe che dovete modellare con la pasta avanzata. Inforniamo la nostra golosa pastiera per un’ora a 180 gradi e gustiamo fredda questa leccornia!

Buona Pasqua

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