Torta Tricolore per festeggiare i 150 anni dell'Unità d'Italia

Ingredienti
6 uova (4 tuorli+2 intere)
400 gr. di farina per dolci
180 burrro o margarina
180 gr. di zucchero semolato + 4 cucchiai di zucchero di canna
2 mele golden
3 pere mantovane
100 gr. di ricotta
1 tazza di mandorle affettate
1 fetta di cedro candito (verde)
1 cestino di fragoline di bosco o fragole
1 cucchiaino di cannella
1 bustina di vaniglina
2 bustine di lievito per dolci
1 bicchiere di liquore (rhum o porto bianco)
1 limone
zucchero a velo per decorare
+ Gelatina per lucidare opzionale
Preparazione
Sbucciate le 2 mele e 2 delle pere, tagliatele a fette in una ciotola e irrorate con il succo di limone e 1 cucchiaio di zucchero. Tenete da parte la terza pera lavata per la decorazione finale.
In una ciotola battete (meglio se con uno sbattitore) le uova con lo zucchero semolato, unite la cannella, la vanillina, il burro ammorbidito.
Quando sarà tutto bene mescolato unite la farina poco alla volta sempre battendo. Allungate se necessario con poco latte. Unite anche la ricotta e mescolate fino a che il composto sarà liscio e morbido.
Preparate la teglia ricoprendola di carta da forno abbondante, in modo che sporga dalla teglia. Imburrate leggermente.
Accendete il forno a 200° (senza ventilazione).
Unite metà della frutta al composto, mescolando e infine unite anche il lievito.
Versate nella teglia pareggiando lo spessore in modo uniforme. Ricoprite con la rimanente frutta. Versate sulla torta il bicchiere di liquore e ricoprite con i 4 cucchiai di zucchero di canna ben distribuito.
Infornate subito e cuocete per 10 minuti a 200° poi abbassate la temperatura a 180° e terminate la cottura (circa 30 minuti). Verificate con lo stecco di legno.
Nel frattempo tagliate a fettine il cedro, le fragoline e la pera rimasta, mantenendo la buccia.
A cottura ultimata spegnete e mantenete la torta in forno per altri 10 minuti. Estraete e con delicatezza toglietela dalla teglia sollevandola con i lembi della carta forno.
Appoggiatela su un piatto capiente e ritagliate l'avanzo di carta, mantenendo quella sotto la base della torta.
Decorate la superficie in tre colori disponendo una striscia di fragoline, le mandorle affettate nel centro, la pera affettata e il cedro sull'ultima striscia.
Spolverate appena con lo zucchero a velo.
Buono a sapersi
E' una torta che rimane molto morbida e soffice e può essere servita in piattino. Eventualmente anche scaldata.