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I consigli della Dietista: Combattere il freddo partendo dalla tavola.

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Carisimmi lettori di lucerabynight.it da oggi ritrovate nuovamente la rubrica "I consigli della Dietista" dott.ssa Alessandra Foglia. La rubrica  cercherà di proporre approfondimenti su temi come l’importanza dei pasti,  problematiche alimentari, nutrizione, attività fisica e molto altro. L’obiettivo è di offrirvi un ulteriore servizio sul nostro quotidiano on-line, da integrare all’informazione giornalistica schietta che vi proponiamo ogni giorno attraverso le nostre notizie.

 
a.z.



COME DIFENDERSI DAL FREDDO CON LA DIETA?

Il rigido clima invernale comporta un abbassamento delle difese immunitarie ed una ridotta irrorazione delle mucose delle vie respiratorie, zone di contatto con l’ambiente esterno, che causano una ridotta capacità dell’organismo di difendersi dalle aggressioni esterne. Per difendersi  dal freddo e dai conseguenti malanni di stagione la corretta alimentazione può rivelarsi un efficace alleato. Cosa fare?
AUMENTARE LEGGERMENTE L’APPORTO CALORICO GIORNALIERO: occorre scegliere  cibi in grado di produrre più energia che forniscono calore con conseguente innalzamento della temperatura corporea interna, il nostro corpo infatti brucia energia per generare calore e mantenere costante la temperatura a 37°. Attenzione a non prendere l’energia in più richiesta a partire da cibi ricchi in zuccheri ad alto indice glicemico (come dolci fatti con farine raffinate, pane bianco, prodotti da forno..) né da alimenti ricchi di grassi saturi (salsicce, formaggi..)bensì da porzioni più abbondanti di alimenti proteici che, con poche calorie, nutrono i muscoli ed  ·         aiutano a bruciare l’adipe accumulata grazie al loro effetto termogenico. Si possono scegliere, ad esempio, legumi, pesce, uova, ricotta , formaggi magri, carni bianche con moderazione o yogurt;

SCEGLIERE ALIMENTI CHE FAVORISCONO L’ELIMINAZIONE DELLE TOSSINE:  ad esempio aglio e cipolla crudi, che sono dotati di un potente effetto antibatterico; tutti i legumi: in ordine decrescente: lenticchie, ceci, fave, piselli, soia e fagioli, importanti per la regolarità intestinale e per la loro ricchezza in ferro; frutta fresca di stagione: in particolar modo gli agrumi e soprattutto le arance. Queste ultime sicuramente meno caloriche dei mandarini con le loro 34 kcal e 17,6 g di zuccheri per 100g rispetto ai mandarini che apportano 72 kcal e 17,6g di zuccheri. E’ consigliabile mangiare le arance e non spremerle soprattutto in chi lamenta problemi di peso per preservare la preziosa parte fibrosa che modula l’assorbimento glicemico; consumare verdure di stagione come zucca (molto gustosa e ricca di fibre se cotta a fettine al forno con la sua buccia ed insaporita con un pizzico di sale, pepe e rosmarino), le carote (magari servite come cruditè per aprire il pasto e spezzare la fame), broccoli, rape e cavoli dalla potente azione antiossidante ed antitumorale, spinaci, cicorie e radicchio, dalle proprietà detossificanti. Le verdure andrebbero preferibilmente cotte a vapore per preservarne le caratteristiche organolettiche. Consumare regolarmente frutta secca come noci, nocciole, pistacchi, mandorle per l’apporto in zinco. Mangiare regolarmente cioccolato fondente extra con percentuale minima di cacao al 72% ed oltre per l’ottimo apporto in magnesio;

CONSUMARE CIBI CHE NUTRANO IL MICROBIOTA INTESTINALE: al fine di evitare di ammalarsi è essenziale prendersi cura del nostro intestino assumendo yogurt bianco e scremato, latte fermentato tipo kefir e fare ciclicamente delle cure di fermenti lattici;

PRIVILEGIARE ALIMENTI E BEVANDE CALDE: dal sicuro effetto saziante ed appagante con questo freddo, non possono mancare sulla nostra tavola minestroni di verdure, zuppe di  cereali o pseudo cereali e legumi (orzo e ceci, farro e fagioli, grano saraceno e piselli..), vellutate light (cuocendo semplicemente la verdura e passandola al minipimer per “intrappolare” le fibre all’interno ed aggiungendo gli odori) e bevande calde quali tè verde o tisane;

VIA LIBERA ALLE SPEZIE: soprattutto lo zenzero che ha un buon effetto sulla circolazione sanguigna e di conseguenza un’azione riscaldante sull’organismo, il peperoncino, ricco di vitamina C ed ottimo anti-freddo, pepe e curry assieme e curcuma;

NO ALL’ALCOL: evitare vino ed altri alcolici che inducono un’iniziale vasodilatazione con conseguente sensazione di calore, lasciando invece in breve tempo spazio ad una vasocostrizione che induce freddo;

NO AI DOLCI: quelli intesi in senso classico ricchi di zuccheri no..gli zuccheri hanno un basso potere termogenico e i grassi ancora inferiore per cui non riscaldano l’organismo ma lo appesantiscono solamente; molto meglio optare per dolci ricchi di farine di frutta secca come mandorle o di castagne; · 
       
NO A DIETE ESAGERATAMENTE RESTRITTIVE: regimi alimentari eccessivamente poco calorici e poco ricchi in grassi sono sconsigliati in questo periodo dell’anno perché rallentano la capacità dell’organismo di regolare la temperatura corporea; sì a regimi alimentari ben bilanciati.

Dietista Alessandra Foglia 
E-mail: alessandrafoglia@gmail.com
Tel.  0881549515 - cell. 338.4336335 - Via San Francesco, 35 Lucera (Fg)

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